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Registros recuperados: 23 | |
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Morandi Filho,Wilson J.; Pacheco-da-Silva,Vitor C.; Willink,Maria C. Granara de; Prado,Ernesto; Botton,Marcos. |
ABSTRACTMealybugs (Hemiptera: Pseudococcidae) are important pests of the grapevine Vitis spp. and are responsible for direct and indirect damage to production. The main mealybug species present in wine grapevine (Vitis vinifera L.) in Southern Brazil were identified and their incidence evaluated. Bunch-samples (n = 50) from 131 vineyards located in the Serra Gaúcha Region (RS) of Brazil were analyzed at harvest, and the occurrence of mealybugs in the roots was evaluated at the time of eradication of plants for replanting. Mealybugs were reared in laboratory until adulthood for species determination. The species Dysmicoccus brevipes (Cockerell, 1983), Dysmicoccus sp., Planococcus citri (Risso, 1813), Pl. minor(Maskell, 1897), Pseudococcus viburni (Signoret,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dysmicoccus; Planococcus; Pseudococcus; Scale insects; Vitis spp. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262015000300251 |
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Regina,Murilo de Albuquerque; Souza,Clóvis Maurílio de; Amorim,Daniel Angelucci de; Fávero,Ana Carolina; Pereira,Giuliano Elias. |
A avaliação do comportamento de novas cultivares de videiras destinadas à elaboração de vinhos é importante no sentido de se melhorar a qualidade dos vinhos produzidos no sul de Minas Gerais. Neste sentido, avaliaram-se alguns híbridos de videiras tradicionais e de novas obtenções, nas condições de cultivo de Caldas, Minas Gerais. Foram avaliadas oito cultivares, enxertadas sobre o porta-enxerto RR 101-14, conduzidas em espaldeira. As avaliações foram efetuadas no período de 1999 a 2002 e constituíram-se de anotações dos estádios fenológicos de brotação, floração e maturação, da produção e qualidade dos frutos, além da incidência de antracnose e míldio. O ciclo entre brotação e colheita oscilou entre 147 e 169 dias, destacando 'Seyve Villard 5276' como o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adaptação; Fenologia; Produção; Vitis spp. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200024 |
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Tecchio,Marco Antonio; Moura,Mara Fernandes; Hernandes,José Luiz; Pio,Rafael; Wyler,Patrícia. |
Objetivou-se neste trabalho avaliar o enraizamento, a brotação e o desenvolvimento de raízes de diferentes porta-enxertos de videira em condições de campo. Estacas lenhosas dos porta-enxertos '420 A', 'Golia', '5C', '8B', 'RR101-14', 'SO4', '99R', 'Kober 5BB', 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 571-6', 'Ripária do Traviú' e 'Rupestris du Lot' foram colocadas em canteiro de terra, sem tratamento prévio. O delineamento foi em blocos ao acaso, com cinco repetições e vinte estacas por parcela, com as estacas dispostas em espaçamento de 12 x 5cm. As estacas foram colocadas para enraizar no início de julho e removidas no final de setembro para as avaliações. A porcentagem de estacas enraizadas variou de 79% para 'Ripária do Traviú' a 99% para o 'RR101-14'. Quanto à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis spp; Propagação; Estaquia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600038 |
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Moreira,Andreia E; Gaspar,José O; Camargo,Luís Eduardo A; Kuniyuk,Hugo. |
No presente trabalho, descreve-se a caracterização do gene codificador da proteína capsidial de dois isolados sintomatologicamente distintos do Grapevine virus B (GVB). Para isto, RNA totais foram extraídos de folhas e pecíolos de videiras (Vitis spp.) infetadas, cultivares Rubi (GVB-C SP) e Itália (GVB-I SP) e utilizados para amplificar, por RT/PCR, um fragmento entre as posições 6425 e 7118 (694 nucleotídeos, nt) do RNA do GVB ("GenBank", acesso X75448). O fragmento obtido inclui o gene da proteína capsidial (594 nt) codificando 197 aminoácidos com massa molecular estimada em aproximadamente 21.600 Da. A seqüência do GVB-C SP apresentou maior similaridade de nucleotídeos e aminoácidos deduzidos com o isolado italiano (acesso X75448), enquanto que o GVB-I... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitivirus; Vitis spp; Fendilhamento cortical; Grapevine corky bark; Grapevine rugose wood; Complexo do lenho rugoso. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000100011 |
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LEAO, P. C. de S.. |
Neste trabalho, são apresentadas, informações sobre genótipos de uvas para mesa conservadas no BAG de Videira da Embrapa Semiárido. A publicação traz dados que abrangem, por exemplo, origem, caracterização físico-química dos frutos e fenologia de videiras provenientes desse BAG. Portanto, documenta parte relevante da diversidade disponível de características, que pode ser fonte para o desenvolvimento de tecnologias que ajudem a superar problemas que limitam ganhos de produtividade, incrementam perdas prejudicam a qualidade do produto final. Por conseguinte, está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidade (ONU), especificamente contribuindo com aquele que trata da erradicação da fome e agricultura... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Variabilidade genética; Uva de mesa; Vitis spp; BAG de uva de mesa; Consumo in natura; Uva; Banco de Germoplasma; Melhoramento Vegetal; Recurso Genético; Viticultura; Variedade; Vitis Vinifera; Genótipo.; Grapes; Seedless varieties; Plant breeding; Genetic resources; Viticulture. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144174 |
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Frölech,Dianini Brum; Assis,Adriane Marinho de; Nadal,Michele Carla; Mello,Letícia Leal de; Oliveira,Bruna Andressa dos Santos; Schuch,Márcia Wulff. |
Abstract the aim of this study was to evaluate the chemical characteristics and sensory acceptance of juices and cuts of ‘Bordô’ and ‘Niágara Rosada’ grapes. The experimental design was in a one-factor scheme, with five levels. Treatments were: T1 – ‘Bordô’ (100%); T2 – ‘Bordô’ (70%) + ‘Niágara Rosada’ (30%); T3 – ‘Bordô’ (50%) + ‘Niágara Rosada’ (50%); T4 – ‘Bordô’ (30%) + ‘Niágara Rosada’ (70%); T5 – ‘Niágara Rosada’ (100%). Chemical analyses were: content of soluble solids, pH and titratable acidity, and sensory analyses were: color, aroma, flavor, body and global acceptance. For the soluble solids content, the highest averages were verified in T1, T2 and T3 treatments. As for pH, the highest value was recorded in T3, T4 and T5 treatments, while the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Grapevine; Vitis spp; Processing. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000100902 |
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Afonso,Ana Paula Schneid; Teixeira,Ivonel; Botton,Marcos; Faria,João Luiz; Loeck,Alci Enimar. |
A cochonilha-parda Parthenolecanium persicae é considerada uma das principais pragas da videira na região sul do Brasil. Com o objetivo de avaliar inseticidas fosforados e neonicotinóides foram conduzidos dois experimentos avaliando-se os produtos fitossanitários: dimetoato (Tiomet 400 CE, 100mL/100L de água), fenitrotion (Sumithion 500 CE, 150mL/100 L de água), metidation (Supracid 400 CE, 100mL/100L de água), paratiom metil (Folidol 600 CE, 100mL/100L de água) e triclorfon (Dipterex 500 SNAqC, 300mL/100L de água) em 2001 e, imidacloprid (Provado 200 SC, 30, 40 e 50mL/100L de água), tiacloprid (Calypso 480 SC, 20, 30 e 40mL/100L), tiametoxam (Actara 250 WG, 20, 30 e 40g/100L de água) e paratiom metil (Folidol 600 CE, 100mL/100L) em 2002. Os produtos foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Controle químico; Neonicotinóides; Fosforados; Vitis spp. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400003 |
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Souza,Paulo Vitor Dutra de; Facchin,Heleno; Dias,Anderson André. |
Instalou-se um experimento conduzido em casa de vegetação, Eldorado do Sul, RS, Brasil, no qual estacas do porta-enxerto SO4 (Teleki 4 Sel. Oppenheim) (Vitis berlandieri x Vitis riparia) com uma, duas ou três gemas foram ou não inoculadas com duas espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) (Gigaspora margarita e Scutellospora heterogama). Após dez meses de experimento, analisou-se a porcentagem de sobrevivência, o número de folhas e de raízes, peso de matéria fresca e seca da raiz e da parte aérea, e tamanho das brotações. A porcentagem de sobrevivência e o desenvolvimento vegetativo das estacas de SO4 foram diretamente proporcionais ao número de gemas das mesmas, sendo recomendado o uso de estacas com três gemas. Verificou-se que os FMA testados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis spp; Endomicorrizas; Propagação vegetativa. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300049 |
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Batista,Patrício Ferreira; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Leão,Patrícia Coelho de Souza; Souza,Flávio de França; Alves,Ricardo Elesbão. |
RESUMOEste trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética entre 31 variedades de videira do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido, considerando características de qualidade, compostos de importância funcional e atividade antioxidante dos frutos. Foram avaliadas nas bagas as seguintes características: teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, resistência da baga à força de compressão, teor de taninos (dímeros, oligoméricos e poliméricos), polifenóis extraíveis totais, antocianinas totais, flavonoides amarelos e atividade antioxidante. Foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis para quantificar a divergência genética entre as variedades. Como estratégias de agrupamento, foram empregados UPGMA e a análise... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis spp; Recursos genéticos; Divergência genética; Variação fenotípica; Videira; Plantas-variação. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400800 |
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HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; BLEICHER, E.; SILVA, P. H. S. da; BARBOSA, F. R.; CARNEIRO, J. da S.; ARAUJO, L. H. A.. |
O cultivo da videira (Vitis spp.) pode ser feito, em quase todo o território nacional. O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro, responsável por mais de 70 % da produção nacional de uva e em torno de 90 % da produção de vinho (Kuhn et ai, 1996). O Submédio do Vale do São Francisco, excepcionalmente os municípios de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA), é um dos principais pólos de agricultura irrigada do país e o primeiro do Nordeste, destacando-se por impulsionar o desenvolvimento da viticultura, propiciando a obtenção de até 2,5 safras por ano, com uma área cultivada de 3.403,36 hectares (SEBRAE, 1995). |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vitis spp; White flies; Management; Manejo; Mosca Branca; Uva; Bemisia argentifolii; Grapes. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132240 |
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Botelho,Renato Vasconcelos; Pavanello,Alexandre Pozzobom; Pires,Erasmo José Paoli; Terra,Maurilo Monteiro; Müller,Marcelo Marques Lopes. |
A trial was carried out aiming to evaluate the development and yield of red wine grapevines under plastic cover in an organic production system in Guarapuava, the Central-Southern region of Paraná State, Brazil. The experimental design was in a randomized blocks, in a 5x2 factorial arrangement (cultivars x rootstocks), with five red wine vine cultivars (Merlot, Malbec, Carbenet Sauvignon, Ives and Early Isabella) and two rootstocks (Paulsen 1103 e VR 043-43). The grafted grapevines were planted in September of 2005 and the evaluations carried out for the three first productive cycles (2006/2007, 2007/2008, 2008/2009). The following variables were evaluated: phenological growth stages, number of clusters, average cluster weight, total yield, total soluble... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis spp; Grapevines; 'VR 043-43'; Agroecology. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600020 |
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REZENDE,LEILA DE PAULA; PEREIRA,FERNANDO MENDES. |
Com o objetivo de estudar o método de enxertia de mesa em estacas herbáceas para a obtenção de mudas de videira, experimentos foram desenvolvidos em câmara de nebulização, localizada no ripado do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, no período de novembro de 1997 a dezembro de 1999. Foram utilizadas estacas herbáceas dos porta-enxertos IAC 313 'Tropical' e IAC 766 'Campinas' e borbulhas e garfos da cultivar Rubi. Foram testados os métodos de enxertia de garfagem em fenda cheia e de borbulhia em placa, em estacas herbáceas sem raízes e enraizadas, o tipo de proteção do enxerto, o tamanho das estacas e o recipiente de enraizamento. Foram avaliados o enraizamento e o pegamento de enxertos. O método de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Garfagem; Borbulhia; Vitis spp; Propagação. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300044 |
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